トップ | 学校案内トップ | 学校長挨拶

校長 内藤 純一

浜松学芸中学校・高等学校は、静岡県内の私学で2番目に長い、116年の歴史を持つ伝統校です。この間、様々な要請に応えながらも一貫して「心の教育」に努めてきました。その中心に据えているのが「愛語」、すなわち、生徒への温かく心のこもった語りかけです。心に響く言葉を届け、自ら進んで行動できる生徒を育てることを、すべての教職員が目指しています。

生徒の主体性を重視し、一人ひとりの興味や関心を高めていくことが本校の学びの特徴です。しかし、そのためには確かな学習習慣を確立し、基礎学力を定着させる必要があります。毎日の朝読書で心を落ち着かせ、自分の心の内側を冷静に見つめて授業に向かう姿勢を持つことは、本校の校訓にある「内観」につながります。併せて大切なのは、自分の置かれている状況を素直に受け止める「受容」の姿勢です。難しいことや苦手なことに真正面から向き合った先に、自分の興味や関心を広げる機会が訪れます。

本校が掲げる「全人教育」とは、授業への取り組みを柱にした教育です。毎日の授業は、困難を乗り越える体験を通じた「生活指導」でもあり、将来の生き方を考える「進路指導」でもあります。本校の教員が“T-Labo”という教育研修に取り組んでいるのも、そうした授業の在り方を追求するためです。「内観」、「受容」、そして、その営みを地道に続ける「継続」の体現を目指した学びが、生徒一人ひとりの人間的な成長を支えていきます。

浜松学芸中学校・高等学校は、生徒と教員がともに成長し、互いに高め合っていく学びの場です。本校での生活が、真に充実したものになることを心から願っています。

• 学校案内デジタルブック
    中学、高校の学校案内を閲覧できます。
  • ときわの会
    本校卒業生の会です。
  • 帰国子女編入学・県外者転入学
    帰国子女編入学・県外者転入学の情報です。
  • 合同進学フェア
    6/4(日)中高一貫校合同フェア