学芸タイム

通常の授業を離れてさまざまな体験活動を行うのが、「学芸タイム」という独自のプログラムです。
「文化発表会」や「筆写」「文化芸術鑑賞」など校内外の活動を通じて、豊かな感性を育みます。
また、スキー合宿や宿泊野外活動など、仲間と交流を育む機会が豊富なことも、学芸タイムの特徴です。
本校がめざす全人教育の柱となるプログラムとして、生徒の成長に大きな役割を果たしています。

■文化発表会

日ごろの学びの成果を発表する舞台です。大勢の人の前に立ってステージを成功させる体験が、大きな自信につながります。

■英語スピーチコンテスト

英語を使って歌やスピーチ、演劇などの発表を行うコンテストです。全生徒が数か月かけて暗唱やスピーチの準備を行い、その中から選抜された生徒が本番の舞台に立ちます。

■感想文・意見文発表会

1年生は「読書感想文」、2年生は「意見文」、3年生は「自分の主張」をテーマに発表を行います。本番に選抜されなかった生徒も、準備段階では必ず人前での発表を経験します。

■合唱コンクール

1年生から3年生まで全クラスが参加するコンクールです。生徒同士が協力して朝や放課後に練習を行うなど、みんなで心を合わせて歌い終えた後は、大きな感動が待っています。

■筆写

毎週1時間を目安に、「筆写」を行っています。落ち着いて自分に向き合う時間は、校訓の「内観」の実践につながります。

■百人一首大会

楽しみながら日本の伝統文化に親しむ、百人一首大会。国語に対する興味を育むことにもつながります。

■クリーン作戦

毎年12月、本校前の国道152号の清掃を生徒全員で行います。地域に対する愛着と奉仕の精神を育む体験です。

■先輩に学ぶ

さまざまな分野で活躍する人生の先輩を招き、体験談を語ってもらいます。社会に対する視野を広げ、自分の将来を考える上でのヒントを得ることができます。

■こども園訪問

家庭科の一環として幼稚園を訪問します。園児と触れ合う体験を通して幼児教育のあり方を学ぶとともに、思いやりの心を育みます。

■スキー合宿

2年時の冬に1泊2日でスキー合宿を実施。初心者でも全員がスキーの基本を習得できます。

■オリエンテーション合宿

1年次の4月に行われる1泊2日の合宿です。集団活動を通して仲間意識を育みます。

■宿泊野外活動

1年次の7月に、三ケ日「青年の家」などの施設を利用して宿泊野外活動を行います。

■文化芸術鑑賞

ミュージカルや演劇などの観劇、絵画・彫刻の鑑賞、本物の芸術に触れる体験です。

• 学校案内デジタルブック
    中学、高校の学校案内を閲覧できます。
  • ときわの会
    本校卒業生の会です。
  • 帰国子女編入学・県外者転入学
    帰国子女編入学・県外者転入学の情報です。
  • 合同進学フェア
    11/23(木・祝) 私立高校合同フェア