2018/05/28高等学校

【音楽・電子音楽】5/26(土)、脳科学者・音楽演奏科学者の古屋晋一先生による講演及びワークショップが行われました。

526日(土)に、脳科学者であり音楽演奏科学者でもある古屋晋一先生による講演及びワークショップが行われました。

午前中の講演では、「合理的な演奏姿勢や体の使い方」、「効果的な練習の仕方」について詳しくお話し頂いたのに加え、「表現力の定義」、「音楽家の使命」についても熱いメッセージを頂き、生徒達は古屋先生のお話に深く感銘を受けた様子でした。

午後のワークショップはレッスン形式で行われ、姿勢や脱力、練習の仕方について的確なアドバイスをして下さいました。
生徒たちは、体の仕組みを理解し負担なく演奏することの大切さを学びました。
また、「練習の際ミスタッチをしたらすぐに弾き直さず3秒は失敗原因を考える。」など、日々の練習にすぐに活かせる方法論を説いて頂きました。