探究活動 生活 [DIY]

《インテリア小物、収納小物などの製作》
* 機能性やデザイン性を追究し、廃材利用によるローコストを実現する工夫を考えます。
* 必要な工具の取り扱い方法を学び、工作技術の向上を図っています。
* 初心者から始めた部員もいます。
* “こんなものがあったらいいな“と思うものを自分が使いやすいサイズ・形・機能を考えて設計し、世界でひとつしかないものを製作しています。そのひとつひとつの作品の中には生徒の思いや工夫、苦労が詰まっています。

《他分野からの注文の製作》
図書室の古い書棚を手入れしています。

《備品修理活動》
体育館で使用するパイプ椅子の修理をしています。SDGsの活動にも貢献しています。

* ときわ祭では、高校3年生の卒業作品を中心に、部員の作品を展示しています。
* 探究活動・部活動オープンスクールでは、来場いただいた小学生を対象にペン立ての製作体験を実施しました。