浜松学芸中学校

学校見学・オープンスクール

浜松学芸中学校をより良く知っていただくためオープンスクールや学校見学を実施しています。校舎や生徒の様子や、学芸の学びを知ることが出来るイベントです。是非ともご来校ください。

生徒募集について

浜松学芸中学校に関する生徒募集要項です。

浜松学芸高等学校

学校見学・オープンスクール

浜松学芸高等学校をより良く知っていただくためオープンスクールや学校見学を実施しています。校舎や生徒の様子や、学芸の学びを知ることが出来るイベントです。是非ともご来校ください。

生徒募集について

浜松学芸高等学校に関する生徒募集要項です。

支援金

私立学校が今、さらに身近になっています。

すべての意欲ある生徒が、特色ある私立学校への進学を選択し、安心して教育を受けられるよう、世帯の年収に応じて授業料などの支援を行なっています。

高等学校

「中村育英会」奨学金制度について

高等学校

本校では、普通科・探究創造科の生徒を対象とした「学業奨学生」のほか、全科・全コースを対象とした「兄弟姉妹奨学生」、「芸術スポーツ奨学生」を設け、やる気のある生徒をサポートしています。

学業奨学生

普通科・探究創造科入学者のうち、学業優秀で難関四年制大学を志望する心身ともに健康な人物を対象とします。学業奨学生には下記の単願特待生・併願特待生・学業成績優秀特待生があります。

単願特待生
[中学校の成績等により事前に決定する生徒]
・入学金免除+年間30万円・入学金免除+年間20万円
・入学金免除+年間10万円を中学の成績に応じて支給
併願特待生
[本校入学試験において上位成績を獲得した生徒]
・入学時納入金全免+年間20万円を入試の成績に応じて支給
学業成績
優秀特待生
[入学後の定期試験・外部試験などの成績等で決定する生徒]

芸術スポーツ奨学生

単願入学者のうち、芸術・スポーツの分野において学業・実技ともに高い能力を備えた生徒を対象とします。
各実技担当者及び顧問との協議の上、個々に決定いたします。

兄弟姉妹奨学生

中学校に入学し在籍している兄姉分については、授業料を半額免除します。
高等学校に入学し在籍している兄姉分については、就学支援金、静岡県授業料減免費補助金受領後の授業料を半額免除します。

浜松学芸中学校

学業奨学生

成績優秀で心身ともに健康な生徒には、中学2年生より年間10・20・30万円を支給します。
ただし、1年ごとに審査があります。

兄弟姉妹奨学生

※奨学金などの詳細については、進学相談会等に参加の上、本校職員にお尋ねください。
※上記奨学金の併給はありません。
※原則として3年間支給。毎年資格審査を実施。
※返還不要。
※上記記載の奨学金は、令和4年度のものです。