探究活動 自然科学 [メディカル]

医療分野への深い興味と知識の習得を目的とし、毎週木曜日に理科室で活動を行っています。木曜日の活動は、医療分野のテーマを1つ設定し、その内容についてディスカッションを行いながら知識を深めていきます。それ以外にも、各班で興味を持った内容について詳しく調べ、論文にまとめて年二回の口頭発表を行っています。優秀な作品についてはコンクールに応募し、「 はばたけ未来の吉岡彌生賞」にて最優秀賞や奨励賞など受賞歴多数です。今年も積極的に応募していきたいと思っています。さらに、医療に関する外部講師をお招きして様々な講話をして頂いたり、医療に関する様々な体験講座に参加したりしています。どの生徒も医療に興味関心があるだけに、みな積極的に参加しています。将来、医療系に進学する生徒も多く、そういった生徒たちにとっての学習の場にもなっています。