2020/07/14中学校

7/14(火) 中学3年生の学芸タイムの中で,修学旅行説明会(生徒向け)と先輩に学ぶ(戦災体験)が行われました。

学芸タイムの5限の中で,来春予定している『修学旅行』の行程についての説明会を実施しました。担当する業者から今回予定されている日程を,現地の写真を使いながら説明していただき,修学旅行の全体的なイメージを知ることができました。また,今後の事前学習,実行委員会などの連絡も併せて行い,今後準備していくことになります。

学芸タイムの6限には,先輩に学ぶ学習として「戦災体験者の話を聞く」を行いました。昨年までは,直接戦災体験者(浜松空襲)に来校していただき話をしていただきましたが,今年度は新型コロナウイルスのこともあり難しいとのことで中止になりました。代わりに昨年来校していただいた「伊熊フジ子さん」の話を動画で視聴しました。また,視聴する前に担当教師が浜松空襲の背景となる話を解説しました。修学旅行では広島市を訪問する予定になっており,今後も事前学習の中で平和教育を推進していくことになります。