2020/11/16探究活動・部活動

【探究(自然科学)科学分野】「静岡県高等学校総合文化祭 生徒理科研究発表会 県大会」にて最優秀賞を受賞し、来年度の全国高等学校総合文化祭(紀の国わかやま総文2021)生物部門への出場が決定しました。

11月8日に、令和2年度静岡県高等学校総合文化祭  生徒理科研究発表会 県大会が行われ、探究活動(自然科学)のグループ発表が最優秀賞を受賞しました。また、来年7・8月に行われる全国大会 わかやま総合文化祭への出場が決定しました。

発表タイトルは、「ICレコーダーを用いたフクロウの生態調査」です。夜行性鳥類であるために目視による観察が困難なフクロウを対象として、音声録音データを解析することでフクロウの基礎的な生態および営巣場所の特定を目指しました。さらに、県大会に向けて学校のグラウンドで検証実験を行った成果がでました。

〈該当生徒〉

山田青、鈴木伊織、内山創太、竹川聡馬、曽我部竜馬、大石瑛斗、澤田果行人、齋藤駿汰、馬場朝滉、榑林晴翔、持留幸太