ラグビー部

中学ラグビー部 2019年
高校ラグビー部 2022年

<コンセプト>
この競技では、それぞれのポジションの役割に合わせて、体の大きい選手から小さい選手まで一緒にプレーをします。そのため、一人一人が自分に責任を持ち、規律を守り、役割を果たすことが求められます。 ラグビー部では、技術や体力の向上だけでなく、生徒の責任感・自律性・協働性の涵養を目指し、活動を行っています。そして、学生という立場から、学校生活や勉強においても前向きに取り組むことを最優先にしています。

<活動>
・週4日 約2時間の練習、トレーニング ・地域イベントのボランティア

<募集>
・プレイヤー
目標や生活スタイルに合わせてコースを選び、活動に参加します。
Aコース ラグビーの技術と体力の向上:週4回の参加
Bコース 体力の向上:週2回以上の参加(基礎練習・フィジカルトレーニング)

・マネージャー
主に練習の補助やメニューの提案、広報などを行います。
興味があればトレーナーとして、応急措置・怪我の防止・パフォーマンス向上などを実践することもできます。