芸術科 美術コース

高度な技能と知識を身につけ、進路を切り開く。

美術の専門教員が、美術造形の基本となるデッサンやデザイン・油絵・日本画・彫刻など「描くこと」「造ること」の基礎を初歩から分かりやすく指導します。そして、学年が上がるごとにより高度で専門的な技能を身に付けます。また、「美術史」や「美術概論」など知識を習得する科目もあり、「知識・技能」の両面から学びを深めます。

審美眼と洞察力を養う。

授業の他に美術館鑑賞や美術大学見学を実施。また、社会で活躍する作家の特別講座やワークショップなどを通して、「本物」に触れる機会を設けています。それらの多様な活動を通して審美眼を育み、豊かな人間性や本質を見抜く洞察力などを養います。

社会とつながり未来を創り出す。

3年間を通じて身につけた造形能力を、地域と連携したプロジェクトや各種団体と協働した課外活動の場で発揮します。将来を見据えた多様な学びを通して主体性を育み、社会や人とつながる経験を深めます。

4つの専攻別教育

油絵専攻

油絵専攻では、静物や人物などをモチーフに、デッサンや油絵を学びます。絵画だけではなく、立体造形やコラージュなどさまざまな技法を取り入れた制作を行うのが、本専攻の特徴です。基本をしっかりと学んだ上で豊かな表現力を養います。

デザイン専攻

デザインに対する多様なニーズに対応し、平面・立体・空間の3つの領域でデザイン表現を学ぶのが、デザイン専攻です。デッサン・色彩構成・立体デザイン・CG制作などを通して受験に対応した基本的な造形能力と独自の表現力や発想力を磨きます。

日本画専攻

静物・石膏デッサン、水彩絵の具を使った制作などを通して、日本画の制作に必要な描写カを身につけます。道具や画材、伝統的な技法について概論を学ぶほか、岩絵具や和紙を使った本格的な日本画実習も行います。

彫刻専攻

彫刻専攻の授業ではまず、デッサンを通して基礎的な表現力を身につけます。さらに水粘土などを使って立体的にものを見るカや表現力を習得、立体作品の制作技術や造形理論などを幅広く学んでいきます。

仲間と一緒に感動を味わう3年間

生徒の手で運営する「作品展」

クリエート浜松で行われる「作品展」は、美術コースの3年間をしめくくるイベントです。各自の専攻分野の課題や自由制作など、創作活動の集大成となる作品を制作します。また、イベントの企画や告知ポスターの制作などを生徒自身が行うことも作品展の特徴です。2018年度は生徒の発案により、即興で似顔絵を描くワークショップを行いました。また、被災地支援のチャリティー募金も2011年より続けています。

「グループ展」をセルフプロデュース

学校の外に出て、自分たちの作品を発表する場を作る。そんな、生徒主体の取り組みが活発に行われています。展示する場所探しや事前の準備をすべて自分たちの手で行い、作品展をセルフプロデュースすることが、この「グループ展」の特徴です。主体的に社会と関わる体験が、今後の創作活動に大いに役立ちます。

動物愛護教育センターの看板制作に挑戦

2018年9月、動物愛護の活動を啓蒙するための看板を制作しました。この看板は、浜松市動物愛護教育センターの「動物愛護教育週間イベント」で使用されたものです。動物をあしらった看板を美術コースの生徒がデザインし、書道コースの生徒が言葉を書き入れて、魅力的な看板を完成させました。

「似顔絵」で商店街の活性化に貢献

美術コースは、「浜松まちなか商店街にがおえ看板企画」という取り組みを行っています。この取り組みは、地元の商店街の活性化を目的に、店主さんの似顔絵を描いた看板を制作するというものです。店主さんへの取材内容をもとに何度かの相談をおこない、気に入っていただけるような看板を制作します。美術のスキルを活かして地域に貢献する、貴重な機会となっています。

イベント・受賞歴

2019年度美術コースの主なイベント

校外スケッチ会(豊橋総合動植物公園など)
ときわ祭(作品展示・アートライブ)