芸術科 美術課程

高度な技能と知識を身につけ、進路を切り開く。

美術の専門教員から分かりやすい指導を受け、「描くこと」「造ること」の基礎を広く学び、高度な技能を習得。「美術史」や「美術概論」などの科目を通して美術に関する幅広い知識を身につけます。難関美術大学や教育系大学などへの進学はもとより、作家やデザイナーなど将来の目標を実現するために、個性を伸ばし確かな表現力を身につけます。

審美眼と洞察力を養う。

1年間に複数回の美術館鑑賞や美術大学見学を実施。他にも、社会で活躍する作家の特別講座やワークショップなどを通して、「本物」に触れる機会を設けています。それらの多様な活動を通して審美眼を育み、豊かな人間性や本質を見抜く洞察力などを養います。

社会とつながり未来を創り出す。

3年間を通じて身につけた造形能力を、地域と連携したプロジェクトや各種団体と協働などの課外活動の場で発揮します。将来を見据えた多様な学びを通して主体性を育み、社会や人とつながる経験を深めます。

4つの専攻別教育

油絵専攻

油絵専攻では、デッサンと油絵を基礎から学びます。静物や人物などをモチーフに、さまざまな技法を取り入れた制作を行うのが、本専攻の特徴です。基本をしっかりと学んだ上で豊かな表現力を養います。

デザイン専攻

デザインに対する多様なニーズに対応し、平面・立体・空間の3つの領域でデザイン表現を学ぶのが、デザイン専攻です。デッサン・色彩構成・立体デザイン・CG制作などを通して表現力と発想力を磨きます。

日本画専攻

静物・石膏デッサン、水彩絵の具を使った制作などを通して、日本画の制作に必要な描写カを身につけます。道具や画材、伝統的な技法について概論を学ぶほか、岩絵具や和紙を使った本格的な日本画実習も行います。

彫刻専攻

彫刻専攻の授業ではまず、デッサンを通して基礎的な表現力を身につけます。さらに水粘土などを使って立体的にものを見るカや表現力を習得、立体作品の制作技術や造形理論などを幅広く学んでいきます。

仲間と一緒に感動を味わう3年間

生徒の手で運営する「作品展」

3年間の創作活動の集大成となるのが、クリエート浜松で行われる「作品展」です。今までの取り組みの成果をひとつの形に表します。また、イベントの企画や告知ポスターの制作などを生徒自身が行うことも、作品展の特徴です。自分たちの手でイベントを運営し、外部に向けて発信する経験が、生徒の主体性を育みます。

「グループ展」をセルフプロデュース

学校の外に出て、自分たちの作品を発表する場を作る。そんな、生徒主体の取り組みが活発に行われています。展示する場所探しや事前の準備をすべて自分たちの手で行い、作品展をセルフプロデュースすることが、この「グループ展」の特徴です。社会との関わりを体験することが、今後の創作活動に大いに役立ちます。

地元産の浜松ほうきをデザイン

表面は波模様、裏面はウナギ。そんな、ユニークなデザインの「浜松ほうき」が完成しました。このプロジェクトは、JAとぴあ浜松と清掃用品メーカーのアズマ工業が連携してスタートしたもの。遊休農地で栽培したほうき草を使い、カバーデザインとロゴの制作を美術課程の生徒たちが行い、日ごろ磨いた創作スキルを発揮しました。

農産物直売所のPOPを制作

産学連携によるさまざまな取り組みに、美術課程の生徒たちが参加しています。そのひとつが、JAとぴあ浜松の農産物直売所などで使用されるPOPの制作です。地元で採れた野菜の魅力を店頭のPOPでアピールするほか、イベント用のイラスト制作も手がけています。依頼者の要望に沿って表現を行う、貴重な学びの機会になっています。

イベント・受賞歴

2018年度美術課程の主なイベント

校外スケッチ会(浜松市動物園など)
ときわ祭(作品展示・アートライブ)